Невкусная вода: правда или нет?
В школе нас научили, что вода – это жидкость, у которой нет ни вкуса, ни запаха. Однако на практике мы сталкиваемся с тем, что вода, которая течет из-под крана дома, отличается от той, что в квартире у друзей или в бутылках. А иногда у нее еще другой запах! Так чему верить: есть вкус или нет? Разбираемся в нашей статье.
Какая вкуснее?
Кто-то скажет, что самая вкусная – родниковая, другие ответят – артезианская, а третьи вовсе проголосуют за проточную. Кто же прав? А правы все. Вкусной жидкость из двух молекул водорода и одного кислорода может быть везде, если она не содержит примесей. Можно сказать, что на ее запах и вкусовые качества влияет чистота. Но где такую найти? Многие полагают, что самой чистой вода была много веков назад. Отчасти это правда, ведь в водоемы не сбрасывались отходы с заводов и предприятий. Но, тем не менее, и без этого она содержала различные патогенные бактерии, которые влияли на качество жидкости, здоровье человека.
Вопрос о том, где же вода чище, остается актуальным до сих пор. Сегодня по фактору “безвредности и чистоты” в зависимости от источника добычи жидкость можно разделить на воду из:
-
Наземных резервуаров (рек, озер и т.п.). Перед тем, как попасть в стакан, ее подвергают нескольким этапам очистки, т.к. считается самой загрязненной. Ее очищают, отстаивают, обеззараживают, обогащают полезными минералами и лишь после этого отправляют по водопроводам. Стоит отметить, что в разных регионах H2O может все равно отличаться: все зависит от самого района, а также конкретных методов фильтрации.
-
Подземных (артезианских) источников, залегающих под толщей горных пород, земли, слоев песка и известняка. Чем глубже от поверхности находится вода, тем чище она будет. Артезианские бассейны залегают на глубине более 100 метров, а после подъема H2O дополнительно очищают, затем разливают в бутыли.
-
Ледников. Считается самой чистой и отличается “мягким” вкусом. Она не требует сложной дополнительной очистки, однако такая жидкость в разы дороже артезианской за счет сложности ее добычи. Кроме того, ледниковую воду часто подделывают, чтобы наживиться, а встретить оригинал можно далеко не в каждом супермаркете.
Что еще влияет на качество?
Вода на вкус может быть не просто “вкусной” или “невкусной”, но и кислой, соленой, горькой или сладкой. Это зависит от химического состава. В небольших количествах H2O содержит всю таблицу Менделеева, но больше всего в ней:
-
Кальция и магния, влияющих на жесткость воды. Она может быть очень жесткой, жесткой, средней жесткости, мягкой. Лучше употреблять воду последних двух категорий, т.к. содержится не более 8 ммоль химических элементов на литр жидкости, что делает ее словно шелковой.
-
Железа, имеющего ярко выраженный неприятный металлический привкус.
-
Хлоридов и гидрокарбонатов, придающих солоноватость.
-
Сульфатов, отвечающих за горечь.
-
Органических соединений, делающих воду сладковатой.
Минералы – важная составляющая “полезности”. Их избыток или недостаток может сильно повлиять на качество: в норме питьевая вода должна содержать не более 1 г минеральных веществ на литр.
Как оценить вкус?
Для оценки используют пятибалльную шкалу, выведенную нормами СанПиН, по степени интенсивности вкуса/запаха:
-
Отсутствует (0 баллов),
-
Очень слабая – вкус/запах не ощущается при питье, но примеси можно обнаружить лабораторными исследованиями (1),
-
Слабая – заметен, если распробовать (2),
-
Заметная – ощущается, но терпимо (3),
-
Отчетливая – заставляет воздержаться от питья (4),
-
Сильная – непригодная к употреблению (5).
Согласно СанПин, очищенная питьевая вода при комнатной температуре (около 20 °С) не должна превышать 2-х баллов. Для промышленных целей эти показатели не важны и лишь показывают степень загрязнения жидкости.
К потребителю обычно поступает только та вода, которая прошла все стадии фильтрации, а также не имеет неприятного послевкусия и запаха. Проверить качество вы можете самостоятельно. Для этого наберите в рот жидкость маленьким порциями, но не проглатывайте. Подержите ее несколько секунд и сплюньте. Если вы ощущаете неприятный запах/вкус, то в качестве H2O стоит усомниться. А если у нее появился цвет, то пробовать не стоит. Лучше взять образец и отправить его на экспертизу.
Как исправить ситуацию?
В век высоких технологий для улучшения свойств воды придумано множество фильтров, которые могут решить любую проблему.
-
Фильтры с углем удаляют органические вещества и бактерии, которые часто становятся причинами специфических привкусов.
-
Очистка системой обратного осмоса поможет избавиться от вкуса железа и солей. Отметим, что такой способ необходим только в тех случаях, когда есть риск микробиологического загрязнения.
-
Смягчающие фильтры делают воду не просто мягче, но также удаляют органические вещества (т.е. сладковатый вкус).
-
Некоторые системы очистки способны обогатить проточную воду минералами, а также удалить различные примеси тяжелых металлов, соединений хлора.
Но важно отметить, что многие фильтры не пропускают полезные соединения, делая H2O “мертвой”. Поэтому сегодня больше популярностью пользуются кулеры и пурифайеры. В первом случае очищенную воду поставляют прямо в бутылях, а во втором – очищается водопроводная, сохраняя все полезные свойства. Кроме того, оба аппарата могут нагревать и охлаждать жидкость, а более мощные модели дополнительно могут газировать ее, насыщать кислородом.
Очень важно обеспечить себя, а также своих близких безопасной и вкусной водой, ведь она – основа жизни.