Накипь от воды – нормально ли это?
Каждый пользователь приборов, предназначенных для нагрева воды (чайников, кофемашин, бойлеров и пр.), хотя бы один раз сталкивался с тем, что на их стенках образуется светлый налет. Со временем он затвердевает и может стать причиной поломки оборудования. Почему она появляется, нормально ли это и как бороться с накипью – ответы на эти вопросы в нашей статье.
Почему появляется?
Накипь – это отложения, образующиеся на тех поверхностях теплообменника, где происходит кипение и испарение воды, имеющей определенный состав. В зависимости от этого состава налет может быть:
-
желтая – содержится больше количество кальция и магния. Такая накипь считается самой безопасной
-
ярко-белая – избыточное содержание хлора. Употребление жидкости с таким составом чревато отравлением
-
рыжая – много соединений железа. Вода с избытком этих элементов имеет специфический металлический привкус.
Во время испарения воды эти элементы выпадают в осадок, т.е. появляется накипь. Также это явление считается показателем жесткости: чем больше осадка, тем больше в жидкости минералов (т.е. она более жесткая). Соответственно, если осадок отсутствует – вода мягкая.
Что полезнее: “мягкая” или “жесткая” вода
Небольшой налет после кипячения – это хорошо. Ведь это говорит о том, что в воде есть микроэлементы и соли, которые играют важную роль в сердечно-сосудистой и иммунной системе, а также оказывают положительное влияние на состояние костей, ногтей, зубов и волос. Конечно, чрезмерно жесткая вода (с избыточным содержанием ионов кальция и магния) не окажет благоприятного воздействия на организм: избыточное ее потребление чревато возникновением заболеваний сосудов, образованием камней в почках и т.д.
Что делать в таком случае? Пить мягкую воду? Нет, потому что она тоже может стать причиной многих заболеваний, ведь в ней будут полностью отсутствовать полезные вещества (т.е. она “мертвая”). Особенно опасна такая жидкость детям, т.к. нехватка солей Ca, Mg, прочих элементов – первопричина развития кариеса, неправильной работы ЖКТ, хрупкости костей.
Как выбрать “правильную”?
Таким образом, навредить может как жесткая (природная) вода, так и мягкая. Это значит, что нужно руководствоваться правилом “золотой середины”: пить воду средней жесткости (при кипячении образуется небольшой беловатый налет). Также можно заказывать два вида воды – мягкую и природную. Первый тип использовать для приготовления горячих напитков (такая жидкость не будет выпадать в осадок и портить технику), а второй тип – пить для утоления жажды.
Отметим, что производители не обязаны указывать точное значение содержания тех или иных элементов в составе. Как правило, состав пишется диапазоном (“от… до…”) или указывается “не более” определённого значения. Если же производитель указал точное значение, то это повод насторожиться: это говорит о том, что вода искусственная. Любая “живая” вода постоянно меняет свой состав в зависимости от времени года и даже суток.
Что делать с накипью
Хоть небольшой налет считается хорошим знаком, он все же может доставить массу неудобств. Чтобы от него избавиться на стенках чайника, можно воспользоваться несколькими народными рецептами:
-
Лимонная кислота
В воде необходимо развести лимонную кислоту (2 ст. ложки на 500 мл жидкости), довести до кипения (кипятить не менее 10 минут). После необходимо вылить жидкость, а посуду промыть под краном
-
Уксус
В 1 литре воды разбавить ⅓ стакана 9% уксуса и вскипятить. После удалить накипь и промыть чайник.
-
Сладкая газировка
Самый необычный, но достаточно действенный метод. В чайник необходимо залить напиток и довести до кипения. После – также промыть.
Назад